lunes, 3 de diciembre de 2012

MINI PROYECTO 1
Lo que sucede en casa

Los espacios de la casa en los que investigamos son la cocina, el cuarto de lavado, el baño y el jardín.

En la cocina encontramos la sal de mesa, este es un compuesto por la unión química de metal, el sodio, y un elemento que normalmente es un gas muy venenoso el cloro. A demás es uno de los compuestos más necesitados del hombre. El encender una estufa que es un proceso que tienes que friccoanar la cabeza del cerillo a un tipo de lija, después acercar a la estufa y mover la llave para dejar pasar el gas y hacer una conbustion.

En el cuarto de lavado encontramos el jabón en polvo y sus ingredientes son surfactante aniónico lineal, silicato de sodio, blanqueador y perfume, el cual es un detergente biodegradable.Y como proceso el lavar la ropa.

En el baño encontramos la pasta dental que es una sustancia echa de fluor, arcilla, un poco de cuarzo y marmol. Al igual que el desodorante que contiene triclosan que es un potente agente antibacterino y fungisida.
Por ultimo el jardin en el encontramos lo que es el PVC que es el polivinilico de cloruro el cual la encontramos en las masetas ya que es muy resistentente y duradero.
Los procesos que encontramos en el hogar son dos fosicos y quimicos. Los físicos son los cambios que se presentan en la materia sin alterar su constitución, es decir, que no forman nuevas sustancias por ejemplo un hielo se derrite pero su composición sigue siendo H2O.

Los procesos químicos son los cambios que presentan las sustancias cuando, al reaccionar unas con otras, pierden sus características originales y dan lugar a otra sustancia. por ejemplo cuando quemamos (combustión) papel, se desprende humo (CO2 + CO + H2O) y queda su ceniza. Si juntamos el humo con la ceniza es imposible obtener nuevamente papel. O cuando las plantas toman el CO2 y por medio de la fotosíntesis lo transforman en oxigeno.
 
También encostramos sustancias homogéneas y heterogéneas, las homogéneas son aquellas que no se distinguen sus componentes tal es el caso de la mayonesa y el agua con alcohol, las heterogéneas son la que si se pueden distinguir sus componentes por ejemplo una sopa el agua y el aceite si se pueden distinguir fácilmente
PARTE 2
El producto que yo eleji se encuentra en la cocina y se llama salsa valentina que tiene como compuesto principal la capsaicina es irritante para los mamiferos; produce una fuerte sensación de ardor en la boca La capsaicina y otras sustancias relacionadas se denominan capsaicinoides y se producen como un metabolito secundario en diversas plantas del genero Capsicum, lo que probablemente les impide ser consumidas por animales herbívoros. Las aves en general no son sensibles a los capsaicinoides. La capsaicina pura es un compuesto lipofílico, inodoro, incoloro, parecido a la cera.

 La foermila del la capsaicina es C18H27NO3. 

Por la forma de producir ardor o dolor es utilizada en las comidas para hacerlas mas picosas. normalmente se encuentra en los chiles y por eso se agregan ella salsa. Para neutralizar los efectos de la capsaicina lo que se recomienda en comer azúcar, aceites o grasas. No es muy soluble en agua así que tomarla no ayuda de mucho. Es un gran irritante de los ojos.


La capsaicina, que es el principio responsable de la sensación picante en algunos alimentos, es empleado en algunas neuralgias, neuropatías diabeticas, algunos cuadros dolorosos referidos a territorios específicos de la piel y en los picores de los dializados por insuficiencia remal u otras afecciones difusas de la piel similares. Es de suponer que tiene cierta acción anticancerosa.


para la creación de este producto se necesitan los siguientes materiales:

500 g de agua
40 g de chile de árbol
40 g de chile piquín (molido o en polvo)
225 g de vinagre 50 g de fécula de maíz 68 g de sal 

Para la preparación de la salsa se tienen que seguir los siguientes pasos:
Preparación
1.- Se limpian los chiles de árbol, quitándoles las semillas y las venas.
2.- Posteriormente se tuestan en un comal a flama baja, aproximadamente 1 minuto. 3.- Espere a que se enfríen un poco. 4.- Se pone a hervir el agua y posteriormente se le incorpora la fécula de maíz.
5.- Enseguida se vacían todos los ingredientes en la licuadora.
6.- Se licúa aproximadamente por 5 minutos. 7.- Para verificar que todos los ingredientes estén molidos apague la licuadora. 8.- Si no lo están licúe por el tiempo que considere necesario.  Para envasar el producto.
En un frasco previamente esterilizado se vacía el producto aún caliente. Se voltea de cabeza durante cinco minutos, aproximadamente, y luego se enfría bajo el chorro de agua. No olvide colocar al frasco una etiqueta con el nombre del producto, fecha de elaboración y caducidad. Conserve el producto en un lugar fresco y seco.

La vida de almacenamiento de este producto es de aproximadamente 1 año. Una vez abierto manténgalo en refrigeración y consúmalo de preferencia en un tiempo no mayor de 10 meses.   Este es producto del cual me intereso hablar en el mini proyecto 1 espero que les guste.

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