domingo, 9 de junio de 2013

AVANCES DEL MINI PROYECTO Y JUNTA DE CIENTÍFICOS

El mini proyecto que elijemos fue el de biomoleculas en el suelo. Las biomoleculas se pueden clasificar en dos las inorgánicas que son aquellas que no se pueden re crear como el agua y las sales y las orgánicas son los que se pueden renovar y están constituidos por carbono, hidrógeno y oxigeno.  Las mas comunes son los proteínas, las cuales se utilizan en la mayoría  de los procesos del cuerpo los mas importantes son:
- estructural. esta es la función más importante de una proteína.
- inmunológica (anticuerpos)
- enzimática (sacarosa y pepsina)
- homeostática: colaboran en el mantenimiento del PH.
- Transducción de señales(rodopsina)
- protectora o defensiva (trombina fibrinógeno).

las proteínas están formadas por aminoácidos y estas por enlaces peptìdicos. Los enlaces peptìdicos son los q al unirse un grupo amino con un grupo carboxilo se deshacen  del agua y queden unidos creando otra sustancia, en algunos casos se pueden separar utilizando agua pero tiene que ser en el mismo lugar para no afectar las sustancias.


Algunas proteínas al unirse creas fornas distintas.como las siguientes







cuando se empiezan a juntar mas proteínas lo que se forma es algo como esto

y entre mas se van acumulando es como se crean las cosas que existen en forma macroscopica.

Mini proyecto: Biomoleculas

Objetivos:

comprobar que las cosas que comemos contienen biomoleculas.
identificar las biomoleculas que contienen los productos por medio de reactivos.
comprobar los principales grupos que contienen la mayoría de cosas.

Materiales.

para nuestro experimento los objetos que utilizamos son:

- 2 vasos de  precipitado
- 2 pipetas una de 0.5 mililitros y una de 10 mililitros.
- 1 soporte universal.
- 1 soplete.
- 1 cuchillo.
- 1 papa. 
- 1 manzana.

Reactivos

- Lugol
- Sudán 3
- Biuret
- Ácido nítrico
- Ácido acético 

Procedimiento.

primero cortamos la papa en rodajas, a tres les pusimos buiret, lugól y sudan 3, uno a cada una, sin hacerles nada más.
Después a otras tres las pusimos en un vaso de precipitado con agua, las pusimos a hervir con ayuda del soplete y después les agregamos los mismos reactivos que a las anteriores.
en seguida otras tres las colocamos en un vaso de precipitado con agua y les agregamos ácido nítrico y después les agregamos los reactivos.
Por ultimo pusimos los últimos pedazos de papa en un vaso de precipitado con agua y les agregamos ácido acético e igual les pusimos los reactivos.

con la manzana hicimos los mismos procedimientos que con la papa.

Resultados

PAPA Y MANZANA SIN TRaTAR (NATURAL)
REACTIVO
LUGOL
BIURET
SUDÁN 3
Papa
Este reactivo influye en la oxidación
No hubo cambios
Su color se quedo en rojo.(no hubo cambios)
Manzana
La coloración de la manzana se obtuvo en el tono de un yodo
No hubo cambios
Color rosa fuerte, No hay cambios.



PAPA Y MANZANA HERVIDA
REACTIVO
LUGOL
BIURET
SUDÁN 3
PAPA
La coloración da por tonos
Se muestra un cambio de gamas de color negro
Su color es de tono rosa
MANZANA
La coloración da por tonos
La manzana tuvo una reacción como si ya estuviera mucho tiempo en el aire libre, se decoloro
Su tono es rosa




PAPA Y MANZANA CON ACIDO NITRICO
REACTIVO
LUGOL
BIURET
SUDÁN 3
PAPA
Este reactivo quemo la papa, su color fue de café
Tuvo una reacción inmediata, su color se puso automáticamente café
La papa se puso toda roja
MANZANA
Este reactivo fue desvaneciendo la manzana
La manzana se puso entre color negro y café
El color de la manzana se puso roja por automático


PAPA Y MANZANA CON ÁCIDO ACÉTICO
REACTIVO
LUGOL
BIURET
SUDÁN 3
PAPA
Este reactivo decizo la papa
La papa tuvo una reacción de color negra
Arrojo un color rojo
MANZANA
Este reactivo deshizo la manzana
La manzana dio como color café fuerte
Se puso en un color rojo fuerte


¿Qué hace cada reactivo?

El Lugol es una disolución yodada molecular, con yoduro de potasio en agua destilada. Identifica los almidones y se caracteriza por presentar distintos colores de acuerdo como la molécula sea representada.


Biuret es el reactivo que da la presencia de proteínas mas el peptídico esto quiere decir, la unión de varios aminoácidos.


Sudan 3, es  utilizado generalmente para demostrar la presencia mediante tención de troglicéridos, aunque también tiñe otros lípidos.

Conclusión.

con este experimento lo que pudimos demostrar es que tanto las papas como las manzanas contienen biomoleculas ya que lo pudimos ver nosotros mismos con los cambios en los pedazos que utilizamos de ambos. En los dos casos nos llamo mucho la atención que no paso nada cuando les agregamos el Biuret solo cuando tenia la manzana con ácido nítrico hubo una  pequeña manchan negra. 

por otro lado me di cuenta que son demasiado importante las biomeloculas en nuestro cuerpo ya que casi todo funciona por medio de ellas.


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